Не позднее 25 января 2021 года плательщики НДС должны представить в инспекцию декларацию за IV квартал 2020 года. Как заполнить декларацию, проверить ее и не допустить ошибок, которые часто выявляют налоговики при камеральной проверке.
Декларация по НДС представляется в ИФНС ежеквартально в электронной форме, не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
В 2021 году декларацию необходимо представить в следующие сроки:
Приказом ФНС РФ от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ утверждены форма декларации по НДС, порядок ее заполнения и электронный формат представления. Заполните декларацию следующим образом:
титульный лист. В поле по месту нахождения (учета) (код) - 214. А в поле Налоговый период (код) 23; раздел 3 содержит расчет суммы налога по обычным операциям. В нем не надо отражать необлагаемые операции и операции по ставке 0%; в разделы 8 и 9 нужно перенести данные из книг покупок и продаж. Приложения к этим разделам нужны только для уточненных деклараций; раздел 1 нужно заполнить в последнюю очередь. Строке 030 заполняется только если компания освобождена от НДС, но выставила счет-фактуру. В строку 040 нужно перенести сумму НДС к уплате из строки 200 раздела 3. Если НДС получился к возмещению, в строке 050 следует указать сумму из строки 210 раздела 3, а строку 040 оставить пустой.Дополнительно нужно заполнить:
раздел 2 если компания платит НДС как налоговый агент, например при аренде госимущества; раздел 7 если в периоде были не облагаемые операции.Остальные разделы предназначены для специфических операций. В частности, разд. 10 11 сдают посредники комиссионеры и агенты, а разд. 4 6 экспортеры.
Обратите внимание, Приказом ФНС РФ от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@ были внесены изменения в бланк декларации по НДС, правила ее заполнения и электронный формат. В обновленной форме учтены последние законодательные изменения в части дополнения перечней не облагаемых НДС операций (законы от 15.04.2019 № 63-ФЗ, от 08.06.2020 № 172-ФЗ, от 26.07.2019 № 211-ФЗ, от 31.07.2020 № 265-ФЗ).
К ним отнесены:
безвозмездная передача недвижимости в казну РФ, имущества для лечения коронавируса; реализация услуг по обращению с ТКО; передача исключительных прав на отечественные ЭВМ-программы.Также законами от 25.12.2018 № 493-ФЗ и от 06.06.2019 № 123-ФЗ в список облагаемых нулевой ставкой НДС операций включена реализация аэропортовых услуг при международных полетах и полетах по РФ не через Москву и область.
Соответствующие коды появились в приложении № 1 Коды операций .
Нововведения применяются к отчетности за IV квартал 2020 года.
Перед сдачей декларации по НДС рекомендуем сверить ее данные с показателями декларации по налогу на прибыль . Дело в том, что при наличии расхождений налоговики потребуют пояснения. Причем суд поддерживает в таком требовании.
В рамках контрольных мероприятий инспекторы наиболее часто выявляют в декларациях по НДС следующие ошибки:
1. Неверный код операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям плательщикам НДС
В разделе 9 Сведения из книги продаж декларации налогоплательщиками-продавцами отражаются операции реализации товаров (работ, услуг) покупателям плательщикам НДС, по коду вида операции 26 ( Реализация товаров (работ, услуг) лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС ). Счета-фактуры с кодом 26 не участвуют в процессе сопоставления счетов-фактур из раздела 8 Сведения из книги покупок декларации покупателя и счетов-фактур из раздела 9 продавца, в результате чего в адрес налогоплательщиков формируются автотребования по выявленным расхождениям.
2. Ошибки при принятии НДС к вычету по частям
Правом на вычет можно воспользоваться в течение 3 лет с момента его возникновения, а сумма налога по счету-фактуре может заявляться частями в течение нескольких налоговых периодов (письмо Минфина РФ от 18.05.2015 № 03-07-РЗ/28263). При этом налогоплательщики при принятии к вычету НДС по частям неверно заполняют графу 15 книги покупок (стоимость покупок по счету-фактуре) (строка 170 раздела 8).
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при принятии счетов-фактур к вычету по частям в графе 16 книги покупок (сумма НДС по счету-фактуре) (строка 180 раздела 8) отражается часть общей суммы налога, которая принимается к вычету в текущем квартале. А в графе 15 книги покупок (строка 170 раздела 8) всегда указывается стоимость товаров (работ, услуг), указанная в графе 9 по строке Всего к оплате счета-фактуры, без разделения на части.
Кроме того, в графе 13б книги продаж (стоимость продаж по счету-фактуре) (строка 160 раздела 9) и в графе 14 журнала учета выставленных счетов-фактур (стоимость товаров) (строка 160 раздела 10) также необходимо отражать итоговую стоимость продаж по счету-фактуре без деления.
3. Неправильное отражение импортных операций
Налогоплательщики в книге покупок и разделе 8 декларации неверно отражают операции импорта из стран членов ЕАЭС (код вида операции 19) и из иных стран (код вида операции 20).
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 установлено, что при отражении в книге покупок операции по ввозу товаров из ЕАЭС в графе 3 Номер и дата счета-фактуры продавца книги покупок пишется регистрационный номер заявления о ввозе товаров с территорий государств ЕАЭС, присвоенный налоговым органом, и дата регистрации заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.
При отражении в книге покупок операции по импорту товаров из других стран, не входящих в ЕАЭС, в графе 3 Номер и дата счета-фактуры продавца книги покупок указываются номер и дата таможенной декларации.
4. Неверное заполнение титульного листа декларации в случае ее представления правопреемником
При сдаче декларации за иную организацию в качестве правопреемника в титульном листе в графе Код места представления указывается код 215 ( По месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком ) или 216 ( По месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком ) с указанием кода формы реорганизации, ИНН и КПП реорганизованной компании в соответствующих графах. Если в данной ситуации на титульном листе в графе Код места представления указать код 213 ( По месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика ) или 214 ( По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком ) декларация будет считаться представленной за себя. В результате этого ранее представленная за себя форма получает статус неактуальная .
Таким образом, в результате указанных ошибок возникают расхождения, приводящие к повышенному документообороту и нежелательной нагрузке как на самих налогоплательщиков, допустивших нарушения, так и на их контрагентов.
Письмо УФНС РФ по МО от 09.12.2016 № 21-26/94330@ О типичных ошибках при заполнении декларации по НДС
Примечание:
Напомним, что в рамках камеральной проверки при обнаружении противоречий налоговики вправе запросить пояснения. Если у компании существует обязанность сдавать НДС-декларацию в электронной форме, то и пояснения к ней представляются в той же форме.
Пояснения на бумажном носителе не считаются представленными.
Штраф в размере 5 тыс. рублей взыскивается в случае непредставления (несвоевременного представления) в налоговый орган пояснений, когда уточненная налоговая декларация не сдана в срок (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). При повторном нарушении – 20 тыс. рублей.
Камеральная проверка декларации, в которой заявлено возмещение НДС, может быть проведена в течение месяца со дня ее представления. Под днем представления декларации поднимается предельный срок ее подачи. Такая мера применяется, если налогоплательщик:
не применяет заявительный порядок возмещения НДС; имеет низкий (средний) уровень риска (как и его контрагенты); в предыдущем периоде получил подтверждение на возмещение не менее 70% от заявленной суммы; уплатил за три предшествующих года больше налогов, чем заявил к возмещению.Декларация проверяется на наличие ошибок, противоречий с иными сведениями, имеющимися у налогового органа, расхождений со сведениями других налогоплательщиков, нарушение налогового законодательства. Если после вынесения решения о возмещении НДС будут выявлены занижение налога (налоговой базы) в результате искажения информации, наличие неучтенных объектов налогообложения и другие нарушения налогового законодательства, инспекция должна рассмотреть вопрос о включении налогоплательщика в план проведения выездных проверок.
Такие разъяснения даны в письме ФНС РФ от 06.10.2020 № ЕД-20-15/129@.
📌 Реклама
За непредставление в срок декларации по НДС предусмотрена ответственность по ст. 119 НК РФ. За каждый полный или неполный месяц просрочки декларации взыскивается штраф в размере 5 процентов не уплаченного в срок налога. Максимальный штраф – 30 процентов налога, не уплаченного в срок по опоздавшей декларации. Если же компания не вовремя уплатила налог либо нарушила срок сдачи нулевой декларации, то штраф будет взыскиваться в минимальном размере – 1 тыс. рублей.
Не забудьте, что если налогоплательщик сдаст декларацию на бумаге, то она будет считаться непредставленной. В этом случае последует санкция по ст. 119 НК РФ.
Обратите внимание: ошибка в формате декларации по НДС штрафом не карается. В Постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.12.2016 № Ф08-9002/2016 судьи отметили, что п. 1 ст. 119 НК РФ предусматривает штраф за непредставление декларации как таковой. Нарушение формата декларации под эту норму не подпадает.
Источник: Журнал «Время Бухгалтера» Рубрика : НДС декларация по НДС Татьяна Сучкова RDV Подтвержденный профиль С вашей 1С все в порядке? Или она уже не так продуктивна? Проанализируем текущие показатели работы системы, выявим неполадки и исправим! Узнать больше Реклама на Клерке Онлайн-курс Прием и увольнение работников: кадровый учет без штрафов Научим оформлять документы так, чтобы ни один инспектор не подкопался Записаться 7800 9750 ₽ –20%