В выходные вижу одну и ту же картину. В нашем большом гараже более трёхсот боксов. В субботу или воскресенье эти боксы заполнены не только машинами, но и мужчинами. Машины стоят себе спокойно, мужики разговаривают, выпивают, курят, то есть – живут. Почему не дома?

Казалось бы, дом — это то место, где хорошо встречаться с друзьями, можно пообщаться, спокойно посидеть, а гараж для этого не очень удобен. Но нет, гараж убежище, от чего, от кого?

Мальчики в детстве любили делать шалаши и прятаться от взрослых. Мужчины построили гаражи. Думаете, для машин? Нет — чтобы прятаться от неприятного общения.

А кто сидит дома и создаёт неприятности, от которых хочется спрятаться?

Спросил гаражного сидельца Николая, почему он домой не идёт?

— А я еду с собой взял.

Логично. Но это не был ответ на мой вопрос. После недолгих расспросов выясняю – дома жена истеричка, поэтому в гараже спокойнее. Главное пережить выходные, а в рабочие дни — утром ушёл, вечером пришёл, поел, посмотрел телевизор и спать.

Это семейная жизнь?

Наверное, жена может тоже предъявить много претензий. Что они делают вместе? Просто живут под одной крышей, на выходные для мужа крышу предоставляет гараж.

Так легче, просто привыкли, плохая жизнь, но привычная. Ведь что-то менять тяжело, дорого, и материально, и душевно. Если бы волшебным образом каждому человеку была предоставлена возможность жить в отдельной квартире, интересно, сколько мужей и жён разбежались пожить врозь? Гаражные сидельцы были бы первыми кандидатами.

Да, им не нравится такая семейная жизнь, их не устраивает жена, но они не хотят ничего менять, раз живут так. Вот метафора по этому поводу.

Мужчина утром шел на работу и, проходя мимо одного дома, услышал, как скулит собака, на террасе. Он увидел старушку и старика, сидящих в креслах-качалках, а между ними на полу лежала собака и скулила.
На следующий день он опять шел и наблюдал ту же картину, собака опять скулила.
Мужчина подумал, если завтра буду идти, и собака тоже будет скулить, подойду и спрошу, в чем дело.
К его удивлению и на третий день была та же картина, старики сидели в креслах, а собака по-прежнему скулила. Он подошел и спросил, почему скулит собака. На что старики ответили:
— Она лежит на гвозде.
Мужчина возмутился:
— Так почему она не встанет и не уйдет?
Старушка улыбнулась и сказала приветливым голосом:
— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.

Может быть, мужики просто не знают, что можно вечером не возвращаться туда, куда не хочется. А узнают, наступит просветление?
Думаю, нет. Они свой выбор сделали и больше ни о чём думать не хотят. Им не нужны советы. Средство от неприятностей есть – гараж. Если будет совсем плохо, то и вечера будут отданы гаражу, и вся жизнь. Но разве это жизнь?

Автор: Виталий Пичугин  Источник: http://nlplife.ru/