Подобный вопрос может встать перед каждым из нас. Это может быть связано с необходимостью переезда в другой город или район — к новому месту работы, желанием расширить жилплощадь, переехать от скандальных родственников…

Словом, причин, чтобы продать квартиру в сжатые сроки, бывает немало. Но как же добиться в этом вопросе успеха и не потерять в деньгах? Мы хотим дать на этот счет несколько практичных советов. Кстати, они могут пригодиться и в том случае, если поиском покупателей будет заниматься риэлтор, а не вы лично.

Самое главное в таком деле — это придание презентабельности, и даже некоего лоска, выставленной на продажу квартире. Почему?

Объясним на примере. Когда вы идете на рынок, например, за морковью, что предпочтете купить: грязные от налипшей земли корнеплоды или же чистую, натертую чуть ли не до блеска, морковку? Пусть и у того, и у другого продавца морковь хороша, но покупать будут корнеплоды, которые выглядят более привлекательно. II ничего не поделаешь — такова человеческая психология. Вот поэтому-то ваша первоочередная задача сделать свой «товар» соблазнительным в глазах покупателя.

Итак, с чего начать? Разумеется, с двери. Удивительно, но именно входная дверь больше всего влияет на первое впечатление (а ведь оно-то и самое важное!), которое складывается у посетителя о вашем жилище. И каким бы благоустроенным и большим оно ни было, исцарапанная, облупившаяся или просто неухоженная дверь сведет «на нет» все ваши дальнейшие ухищрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о ее внешнем виде: при необходимости заново покрасьте или оббейте.

Теперь сама квартира. Она должна быть чистой, светлой, хорошо проветренной и в ней должно приятно пахнуть. Кстати, по утверждению психологов, запах свежей выпечки особенно благоприятно сказывается на решении покупателей — вам ведь нетрудно к их приходу испечь фирменный бабушкин пирог? Ну. или хотя бы купить свежеиспеченные булочки в соседней кондитерской.

Что касается света, то здесь нужна небольшая хитрость. Если окна вашего жилища выходят на солнечную сторону, то ее лучше всего показывать днем. Если же нет. то приглашайте потенциальных покупателей вечером и показывайте им квартиру, включив все лампы, какие только есть. Правильно падающий свет делает помещения более просторными.

К слову, если недалеко от вашего дома находится крупная автострада или хуже того, проложена железная дорога, постарайтесь подгадать приход возможного покупателя к моменту, когда движение менее оживленное.

А если в нагрузку к вашей квартире прилагаются шумные соседи, выберите время, когда их не бывает дома. Если говорить про чисто ту жилой площади, то здесь все понятно: никакого мусора, вымытые полы и окна, все лишние вещи (обувь, верхняя одежда и т.п.) убраны в шкафы или на антресоли. Еще лучше вывезти максимум предметов обстановки — к родственникам или на дачу. Балкон и чулан (если он есть) непременно освободите от старого и ненужного хлама. Ведь гость покупает квадратные метры и подсознательно уже прикидывает, как и куда он будет расставлять мебель.

Нежелательно при осмотре квартиры присутствие лишних людей: бабушек, дедушек, детей, внуков и прочих членов вашей семьи — они будут отвлекать и даже раздражать покупателя.

Если в вашей квартире давно не было ремонта, то не поленитесь и сделайте — хотя бы косметический. Поверьте, ваши затраты окупятся сторицей. Не стоит разоряться на евроремонт — все равно новый владелец, въехав сюда, переделает все на свой вкус. Но придать товарный вид продаваемой квартире — ваша прямая обязанность.

Кстати, не забудьте про сантехнику: вряд ли кто-то в здравом уме польстится на жилище с ржавыми трубами, текущими кранами, сломанным унитазом или потрескавшейся ванной. Поэтому позаботьтесь о сносном виде санузла и исправности канализации с водопроводом.

Теперь поговорим о прочих факторах, которые могут испортить заключение сделки о купле-продаже. Имеются еще несколько нюансов, связанных с презентабельностью вашего товара. Замусоренная прилегающая территория двора, «страшненькая» детская площадка, традиционно пьяная компания на скамеечке и темный, загаженный подъезд — все это заметно снижает вероятность благоприятного исхода дела. Но при желании негативные факторы можно свести к минимуму.

Например, если двор полон мусора и неухожен, пригласите гостя прийти вечером. На это же время попробуйте договориться с «товарищами» на скамейке, чтобы те вели себя потише, или отошли к соседнему подъезду.

Если в подъезде постоянно воруют или бьют лампы, вверните (хотя бы на время) свою лампочку и непременно подметите лестничную площадку около вашей квартиры.

Источник:  http://www.vezuchij.ru