Плов является самым распространенным блюдом у народов Средней Азии. Про него есть много легенд. Часто появление плова связывают с Тамерланом. Перед очередным походом Великий полководец был озабочен тем, что нужно было сытно накормить своё войско в условиях отставания основных продовольственных обозов. Тогда один мулла рассказал ему как приготовить простое и очень калорийное блюдо.

Рецептов приготовления плова великое множество, но классически основными компонентами плова являются: мясо (баранина или телятина), курдючный жир (желательно, но не обязательно), масло растительное, рис, морковь, соль и вода.

Я хочу рассказать вам о простом рецепте плова для приготовления в домашних условиях. Ниже привожу необходимые компоненты из расчета на 6 персон:

Мясо — баранина жирная  — 1 кг.
Рис 1 кг.
Масло растительное —  250 гр.
Морковь —  1 кг.
Лук репчатый —  300 гр.
Замоченный горох азиатский — нут —  1 стакан
Приправа — зира и свежемолотыйчерный перец

Прежде всего почистим морковь и нарежем соломкой. Этот процесс наиболее трудоемкий. Затем почистим лук и нарежем кольцами одинаковой толщины — это важно, чтобы лук жарился одинаково. Мясо порежем на крупные куски — 5-6 кусков. Разогреваем казан и наливаем масло. В раскаленное масло ложим лук и перемешивая обжариваем до темно-золотистого цвета, затем добавляем мясо и, также перемешивая обжариваем миуты 3-5. Следим за тем, чтобы не пережарился лук до черноты! Мясо обретет тонкую корочку. Добавляем морковь и перемешивая обжариваем всё в течение нескольких минут. Когда морковь станет мягким и несколько уменьшится в объеме добавим воду — около 1 литра. Кладем замоченный нут и доводим до кипения. После следует немножко понизить огонь, добавить соль, специи и варить этот зирвак в течение 30-40 минут на медленном огне. При пробе зирвак должен быть несколько пересоленным. Потом за счет риса всё станет нормально.

Рецепт пловаПока зирвак готовится переберем рис, очистим. Когда будет готов зирвак помоем рис и ровным слоем положим сверху зирвака. Заливаем водой, чтоб вода была на 1 см выше уровня риса. для этого будет достаточно около 500 гр воды. Огонь ставим на максимум. Минут через 15-20, когда вода полностью пропитается рисом, снизим огонь до минимума. Соберем рис горкой, посередине делаем два-три отверствия до дна казана, чтобы обеспечить циркуляцию остатка влаги, плотно накрываем сверху и ждем минут 30.

По истечении 30 минут открываем, достаем со дна казана мясо, а всё остальное тщательно перемешиваем. Ну вот, плов готов! Ложим на большое блюдце, сверху риса нарезанное мясо и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Блог любознательного