Один из вечных вопросов, наряду с «быть или не быть» и «вам рыбу или курицу» — пластик либо дерево. Он стоит перед всеми, кто задумывает поменять ветхие окна. Все-таки какие окошки подобрать — практичные пластиковые либо традиционные деревянные. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках и того и иного варианта.

Один из многих насущных вопросов, наряду с «быть или не быть» и «вам рыбу или курицу» — пластик или дерево. Он стоит перед всеми, кто собирается сменить старые окна. Какие же окна подобрать — практичные пластиковые или классические из дерева. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках и того и иного варианта.

Солидные окна из дерева стоят более дорого и безусловно претендуют на экологичность из-за материала, из которого изготовлены. Их обычно подбирают из-за наружного вида, они выглядят благороднее и лучше гармонируют с мягкой мебелью.

Однако если вдуматься в процесс производства, то окажется, что для того, чтоб по долговечности окна из дерева имели возможность сравняться с пластиковыми, их обрабатывают специальными составами, которые предотвращают гниение, растрескивание, покрывают рамы полиуретановой краской, защищающй их от атмосферных явлений. Так, после обработки из дерева рамы перестают иметь нечто общее с такими понятиями, как экологичность и воздухопроницаемость.

Дополнительный подводный камень древесины — её капризная структура. Технологию производства деревянного окна легче нарушить, даже непреднамеренно, на любом из этапов: в ходе сушки, склеивания, окраски, монтажа стекла. В результате клиент получает изделие, которое не соответствуем стандартам и потенциально может доставить массу неудобств.


Пвх окна в этом отношении действительно труднее «испортить» — рамы изготавливаются по выверенной форме из порошка методом полимеризации и их качество просто отследить на любом этапе изготовления, отправив брак на переработку. Основой для рамы ПВХ служит алюминиевый профиль, который устойчив к ржавению и деформациям и не просит особого ухода, плюс конструкция дает возможность изготавливать окна нестандартных форм и габаритов.